Внеклассное занятие, посвященное экспонатам местного краеведческого музея с. Красноармейское

               Внеклассное занятие, посвященное экспонатам местного краеведческого музея с. Красноармейское,  прошло в форме просмотра презентации в виде показа слайдов. (ФОТОотчет можно посмотреть здесь).Третьеклассники отлично помнят посещение музея и сохранившиеся, уже для истории, фотографии памятных съемок при посещении нашего музея 11 ноября 2014 года. Тогда еще здание музея позволяло принимать экскурсантов целыми классами. На сегодня обветшалый дом - Музей закрыт. Все экспонаты музея готовятся к переезду в новое здание краеведческого музея….

Еще ребята помнят, как получили домашнее задание от хранителя музея Валентины Аркадьевны Федоровой: «Выучить 5 названий национальной чувашской одежды». На сегодня проект приобщения к народной культуре во всех её проявлениях продолжает свою успешную работу. Третьеклассники уже третий год участвуют в конкурсах «Наряди куклу в чувашский костюм», в ходе реализации проекта, участвуют в викторинах на знания названий ансамбля национальной чувашской одежды и мн. др.

Участвуя в конкурсе «Кукла в национальном чувашском костюме», еще в 1 классе, изучали проект чувашского костюма.

Сегодня еще раз повторили названия одежды на чувашском языке:

Непременной деталью женского чувашского костюма является передник - саппун, чер çитти, а также множество украшений: шитые из монет - сÿха, май çиххи, нагрудные - ама, çÿлкеме, перевязь - тевет, наспинное - пуÿ хыçĕ, подвески к поясам - сарă, к сурпанам - сурпан çякки. Все они изготовлялись из монет, бисера, раковин каури с применением тесьмы и кумача… 

                  СПРАВКА. Народный костюм древних предков чувашей складывался в течение многих веков. В нём отражались мировоззрение древнего народа и особенности земледельческой культуры; использовались материалы растительного (холст, красители) и животного происхождения (шерсть, кожа, мех), а также множество покупных элементов (шелк, бусы, бисер, монеты, бляшки, жетоны, раковины). В праздничном костюме чувашей насчитывалось около 20 предметов, выполненных и орнаментированных разными техниками: вышивкой, тканью, аппликацией, плетением, вязанием и другими. Старинный женский костюм весьма сложен, он состоит из туникообразной белой холщевой рубахи и целой системы вышитых, бисерных и металлических украшений. По костюму можно судить не только о достатке и принадлежность к определённой территориальной группе, а также можно даже узнать, сколько детей у женщины-чувашки.
                Но особую роль играл белый цвет одежды. Считалось, что Бог любит белый цвет. Чувашей можно образно назвать детьми солнца. Схематичные изображения дневного светила присутствуют в костюме повсюду: и на головных уборах женщин и девушек, и в вышивке. .В творчестве чуваш красный цвет связан с понятием прекрасного - это символ огня, солнца, цвет жизни, любви, отваги. Черный цвет – цвет плодородной земли, в сочетании с красным он символизирует брак, начало жизни. Белый цвет понимается как признак чистоты, правдивости, мудрости. Зеленый цвет – это признак жизни, роста и развития растительности.
В ансамбле одежды: кĕпе (рубашка) с нагрудными медальонами кĕскe, шупăр (вид халата), чĕр çитти (передник), пиçĕххи (пояс), платки, атă (сапоги), тăлă (онучи, белые у низовых и средненизовых, черные у верховых), головные уборы - хушпу с закрытым, конусообразным или открытым верхом (тухья), сурпан и сурпан тутри (полотенцеобразные повязки), чăлма (повязка поверх сурпана), тастар (головная повязка), масмак (налобная повязка), тевет (перевязь), сaрка (подвеска), алкă (серьги), шăрçа, мaя (шейные наряды), ама, шелкеме (нагрудные украшения), ceрe (кольцо), сулă (браслет), яркăч (набедренники), сарă (поясной наряд), йeс хÿре (нахвостник), çyç туни тенки (накосник), енчĕк (поясной кошелечек для зеркала и монет), тĕкĕр (поясное зеркальце) и др.