Открытый урок в рамках предметной недели чувашского языка и литературы И.М.Федоровой о чувашской вышивке прошел в форме интегрированного урока чувашского языка и технологии, с учителем технологии Н.В. Васильевой, в 6-а (классный руководитель С.Ю.Яркина) и 6-б классах (классный руководитель Н.В.Андреева). (Уҫӑ урок: «Чӑваш тĕрри».)
Несомненно, на уроке имело продолжение развитие элементарной способности восприятия и осмысления орнаментального образа чувашской национальной вышивки, которая любима и знакома всем девочкам. Цель урока - расширение и закрепление знаний обучающихся о символике – смысловом значении элементов чувашской вышивки.
Воспитательное значение урока – формирование основ Культурологии.
Творческая презентация, национальная одежда с вышивками школьного музея этнопедагогики, иллюстрации из книг и сами вышивки на предметах одежды, практическое занятие по изготовлению салфетки с чувашской вышивкой, напомнили участникам урока о бережном сохранении знаний о символах и традициях чувашей.
На уроке Ирина Михайловна, вместе с обучающимися, делилась информацией о технологии крашения ниток натуральными красителями.
Сегодня еще раз повторили названия одежды на чувашском языке:
Непременной деталью женского чувашского костюма является передник - саппун, чер çитти, а также множество украшений: шитые из монет - сÿха, май çиххи, нагрудные - ама, çÿлкеме, перевязь - тевет, наспинное - пуÿ хыçĕ, подвески к поясам - сарă, к сурпанам - сурпан çякки. Все они изготовлялись из монет, бисера, раковин каури с применением тесьмы и кумача…
СПРАВКА. Народный костюм древних предков чувашей складывался в течение многих веков. В нём отражались мировоззрение древнего народа и особенности земледельческой культуры; использовались материалы растительного (холст, красители) и животного происхождения (шерсть, кожа, мех), а также множество покупных элементов (шелк, бусы, бисер, монеты, бляшки, жетоны, раковины). В праздничном костюме чувашей насчитывалось около 20 предметов, выполненных и орнаментированных разными техниками: вышивкой, тканью, аппликацией, плетением, вязанием и другими. Старинный женский костюм весьма сложен, он состоит из туникообразной белой холщевой рубахи и целой системы вышитых, бисерных и металлических украшений. По костюму можно судить не только о достатке и принадлежность к определённой территориальной группе, а также можно даже узнать, сколько детей у женщины-чувашки.