С экскурсией в День музея имени Ф.М. Лукина

                                          

                        25 октября отмечается 20-летие со дня образования Мемориального музея  им.Ф.М. Лукина.

            Принять участие в программе праздника удалось воспитанникам учителя чувашского языка и литературы И.М.Федоровой девятиклассникам.

        

В День музея   имени  Ф.М. Лукина девятиклассники познакомились с  работой фотовыставки «Ф.М. Лукин – пирĕн мухтав!», посетили музыкальный салон    «Юрăмпа саламлатăп сире», оценили  Электронную презентацию «Халăхăмăр юратнă композитор» и мн. др. Попали в объективы камер телевидения и Радио Чувашии и, по достоинству, оценили весь масштаб юбилейного торжества.

 

Если для многих музей – это хранилище старых вещей и предметов, документов и фотографий – безмолвных, бессловесных свидетелей, то наш музей имени композитора Ф.М. Лукина – это наш родной музей. За каждой фотографией, за каждой строчкой музейного документа – великий чувашский композитор, прадедушка Лукина Вячеслава 11а класса, который учится в нашей школе.

 

СПРАВКА. Мемориальный музей композитора, лауреата государственной премии СССР, народного артиста России Ф.М. Лукина создан по инициативе жителей Чадукасинского сельского поселения, поддержанной главой администрации Красноармейского района С.А. Николаевым и красноармейским землячеством «Трак ен».  Музей открыт 26 сентября 1997 года.

                   Фонды насчитывают более трех тысяч подлинных музейных предметов. 

                  В музее имеются два больших зала. В одном зале размещена мемориальная экспозиция «Жизнь и творчество композитора Ф.М. Лукина», в другом -  Краеведческая экспозиция «Малая родина Ф.М. Лукина».

 

                   Ф.М. Лукин родился в дер. Сявал-Сирма Красноармейского р-на Чувашской Республики. Общее образование получил в Чадукасах и Ишакской школе-восьмилетке. В 1928 поступил в Чебоксарскую музыкальную школу, а через год – в техникум, который окончил по классу хорового дирижирования. Затем три года пел в Чувашском государственном хоре, В 1935-42 учился на дирижерско-хоровом факультете Московской консерватории. Затем (1942-1956 гг) был художественным руководителем и главным  дирижером Чувашского государственного ансамбля песни и танца. Более 30 лет преподавал хоровое дирижирование в Чебоксарском музыкальном училище им. Федора Павлова, В 1948-1977 годах возглавлял Союз композиторов Чувашии. Был также председателем правления Хорового общества и Музыкального общества.

                  Им  написано около 800 песен, семнадцать сборников издано в Чебоксарах, двенадцать – в Москве.   Основное содержание песен -  Родина, Россия, любовь к родному краю и его природе, выражение благородных чувств и дум нашего современника.  

                  Никто из чувашских  композиторов не написал столько  хоровых песен, сколько Филипп Лукин. Они разные по характеру и жанровым признакам: маршеобразные и напевные, бодрые и задушевные, частушечные и лирические, в большей части близкие к народным напевам.

                   Творчество и общественная деятельность композитора отмечены пятью орденами и Государственной премией СССР (1952). Ему присвоены почетные звания народного артиста Российской Федерации (1970), заслуженного деятеля искусств России (1960), Чувашии (1945), Дагестана (1972).

                   Ф. М. Лукин занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Республики (1989), присвоено звание «Почетный гражданин г. Чебоксары», где одна из улиц названа его именем.