За знаниями и впечатлениями, за новыми открытиями – в музей!

                     Экскурсионная поездка, в рамках образовательной программы старшеклассников  (в музей Бичурина, в п. Кугеси), стала познавательным уроком не только для обучающихся, но и для социального педагога нашей школы И.А.Павловой.

За знаниями и впечатлениями, за новыми открытиями – в музей!

                           С экскурсионной поездкой побывали в музее «Бичурин и современность» в п. Кугеси Чебоксарского района обучающиеся 10б класса (классный руководитель Р.К.Яковлева) с руководителями поездки Ю.Е.Кузьминой и И.А.Павловой. Где еще, как не в музее, можно подробно узнать о выдающейся исторической личности?

Работники музея радушно встретили гостей.

Хранители фондов музея рассказали о жизни Н.Бичурина, как он своим бесценным трудом внес неоценимый вклад в мировое востоковедение. Поведали, об авторстве многотомного китайско- русского словаря Никиты Яковлевича, который сыграл неоценимую роль в преодолении языкового барьера двух государств. Большой интерес у десятиклассников вызвали экспонаты, посвященные знаменитому земляку. Не только юные экскурсанты, но и их  педагоги немало нового и интересного почерпнули для себя! Желание изучать в будущем китайский язык возникло у многих…   

Урок в музее  Ю.Е.Кузьминой, учителя чувашского языка и литературы, организуется не в первый раз. Цель урока -  приобретение дополнительных знаний по определенной учебной программе. Такая практика проведения уроков, экскурсий и занятий в музее показывает интерес и высокий уровень мотивации учащихся. И такие уроки очень любят и ждут подростки и старшеклассники. Благодарные учителям за поездку в музей десятиклассники обещали преумножать интерес к Жизни Замечательных Людей, к истории Отечества. 

СПРАВКА. «Жемчужиной» музея является зал «Научный подвиг Бичурина». Экспозиция посвящена основоположнику российской школы синологии и монголоведения, лауреату Демидовских премий (1834, 1837, 1842, 1849), члену-корреспонденту Российской академии наук (1828), действительному члену Азиатского общества в Париже (1831), научному сотруднику Азиатского департамента Министерства иностранных дел Российской империи (1826) Никите Яковлевиче Бичурину (1777-1835). Зал пополняется научными трудами ученого и оформляется в виде читального зала научных трудов.