2021 год в Чувашии объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Он приручен к одной из менее изученных страниц истории Чувашии в годы войны.
К этому знаменательному событию в читальном зале школьной библиотеки, А.Н.Ершовой, школьным библиотекарем, оформлена специальная тематическая выставка «Сурский рубеж: прочитать о войне, чтобы помнить», состоящая из нескольких разделов.
Сегодня, на творческой встрече в школьной библиотеке классного содружества 7а, воспитанников М.А.Филимонова, А.Н.Ершова рассказала семиклассникам о том, что Сурский рубеж до сих пор является самой масштабной стройкой в годы войны, в истории Чувашии по числу участников (третья часть трудоспособного населения), срокам (45 дней) и размаху (протяжённость рубежей составила
Работы на берегу Суры начались 28 октября 1941 года, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровы». Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытьё окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А ещё голод и холод – пришли 40- градусные морозы. Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. На территории Чувашии не велись фронтовые сражения, но здесь шла битва в тылу.
Колхозники и рабочие вносили вклад в обеспечение Красной армии – продовольствием, обмундированием, отдавали деньги на строительство военной техники. И за 45 дней сделали практически невозможное.
Алина Николаевна попросила каждого не оставаться равнодушным и присоединиться к сбору материалов о строителях Сурского оборонительного рубежа, принять активное участие в Месячнике оборонно-массовой и спортивной работы и занять 1 место во всех общешкольных творческих конкурсах, посвященных истории Чувашии в годы войны. Тем более, что Михаил Анатольевич, классный руководитель 7-а «ДеткЫ», - учитель истории.
Читайте также: «Здесь кровь сочилась из ладоней»: как в Чувашии шли «на окопы«
Было отмечено, что широкой общественности об этом почти неизвестно и очень важно, чтобы жители и будущие поколения знали о забытом подвиге в тылу.