В рамках
Года народного искусства и нематериального культурного наследия
народов России, творческая группа классного содружества 10 СГ, с классным руководителем
А.П. Порфирьевой, провели внеклассное занятие по теме культурного наследия
народов России, взяв за основу творческую презентацию «Русские валенки».
Цель
занятия - рассказать о валяльном ремесле.
« В студеную
погоду англичанин мечтает о камине, немец – о глинтвейне, а мы, чуваши, о
валенках…».
А все ли знают, историю, как они изготавливаются?
В ходе внеклассного занятия старшеклассники узнали: Из
чего делают валенки? Главное сырье для валенок – овечья шерсть.
Универсальность.
Среди пары новых валенок нет отличия между «левым» и «правым», каждый из них
формируется при носке, принимая форму стопы хозяина
Лечебные свойства.
Во-первых, валенки помогают справиться с простудой. Во- вторых, сваленная
шерсть сохраняет животный жир, который способствует снятию напряжению в ногах и
боли в суставах. Раньше в деревнях старики не снимали валенок даже летом:
считалось, что они улучшают циркуляцию крови в организме.
Как
подбирать валенки? Валенки нужно покупать на размер больше, поскольку через
некоторое время обувь дает усадку равномерно по ноге хозяина. При бережной
эксплуатации валенки могут прослужить 10 и более лет.
Познавательный классный час
позволил оценить достоинство и чувашских валенок.