Долбленные изделия

Долбленные изделия

    Для изготовления деревянной посуды наши предки предпочитали использовать липу. У нее мягкая и достаточно плотная древесина с красивым золотистым цветом. Применяли не только липу, но еще и ветлу, осину, дуб и берёзу.

     Долбленные изделия с вставным дном обычно называли чĕрес, çÿпçе. Для того чтобы внутрь вставить дно, делали вырезы и нижнюю часть посудины помещали в воду, что бы она набухла. Дно, наоборот, сильно высушивали, оно уменьшалось в размерах, и его вгоняли во внутренние вырезы. После этого готовый сосуд высушивали, и дно плотно вставало на место.
     Ковш (курка) тоже относится к долбленным изделиям. Его обычно вырезают из берёзы, клёна, липы или яблони. Для работы чуваши применяли топор, специальные ножи-резцы и шило. С помощью ковша черпали напитки из огромных сосудов. Так же его могут украсить узорами или придать ковшу различные формы.
    
Долбленные изделия делали из цельных кусков дерева. Внутреннюю часть выдалбливали или выжигали горячими углями, затем вычищали. Так изготовляли ступы (килӗ), пест (кисӗп) для работы со ступой, чаши (чара, тирӗк), миски (чаплашка), ковши (курка, алтӑр), ложки (кашӑк, ҫӑпала), корыта (такана, валашка, шан, кункӑра) и т.д.