Глиняная посуда. Экспонаты передвижной выставки школьного музея

Глиняная посуда. Экспонаты передвижной выставки школьного музея

     Глиняная посуда известна с глубокой древности. В зависимости от сорта глины и дополнительных веществ, с которыми смешивали глину, получались сосуды красно-коричневого, серого, жёлтого и черного цветов.

     Для изготовления гончарных изделий нужна была особая глина, залежи которой не были расположены везде. Сначала глину заливали водой и сутки выдерживали. Затем тщательно размешивали глину в яме ногами и убирали мусор и камешки. После лепили из глины посуду и ставили ее сушить в специальное здание на несколько суток. Для обжига на берегу реки или в овраге строили временную печь. Печь топили сырыми дровами для поддержания огня, а когда огонь разгорался до нужной температуры, печку полностью замазывали глиной и так оставляли. Через 2 дня в печи делали небольшое отверстие, которое увеличивали и под конец вытаскивали посуду.

     Чувашские гончары изготавливали разнообразную посуду: горшки, корчаги (чÿлмек, куршак), кувшины для моло­ка (мăйлă чÿлмек), для пива (кăкшăм), плошки (çу плаш­ки), миски (тăм чашăк), жаровни, рукомойники (кăмкан). Они были самых разных форм и стилей. Абашевские, именьковские, булгарские и другие стили различались ви­дами и формой, орнаментом.