Глиняная посуда известна с глубокой древности. В зависимости от сорта
глины и дополнительных веществ, с которыми смешивали глину, получались сосуды
красно-коричневого, серого, жёлтого и черного цветов.
Для изготовления гончарных изделий
нужна была особая глина, залежи которой не были расположены везде. Сначала
глину заливали водой и сутки выдерживали. Затем тщательно размешивали глину в
яме ногами и убирали мусор и камешки. После лепили из глины посуду и ставили ее
сушить в специальное здание на несколько суток. Для обжига на берегу реки или в
овраге строили временную печь. Печь топили сырыми дровами для поддержания огня,
а когда огонь разгорался до нужной температуры, печку полностью замазывали глиной
и так оставляли. Через 2 дня в печи делали небольшое отверстие, которое
увеличивали и под конец вытаскивали посуду.
Чувашские гончары
изготавливали разнообразную посуду: горшки, корчаги (чÿлмек, куршак), кувшины
для молока (мăйлă чÿлмек), для пива (кăкшăм), плошки (çу плашки), миски (тăм
чашăк), жаровни, рукомойники (кăмкан). Они были самых разных форм и стилей.
Абашевские, именьковские, булгарские и другие стили различались видами и
формой, орнаментом.