Дети пришкольного лагеря открыли страницу Книги путешествий по достопримечательностям Трак ен

Дети пришкольного лагеря открыли страницу Книги путешествий  по достопримечательностям Трак ен

           Открыть первую страницу Книгу путешествий детей пришкольного лагеря по достопримечательностям Трак ен на школьном автобусе с руководителем И.М. Федоровой и М.А. Павловой , социальным педагогом,  собрались сегодня юные краеведы охотно и только на «УРА!». Ведь путешествия в лагере были только виртуальные.

 

Экскурсионной поездкой ребята посетили музей «Сибирский тракт» ( д.Анаткасы) и  водяную мельницу в д.Яманаки.

  

На познавательной экскурсии кружка  музееведения руководителя И.М. Федоровой, в этнодворике «По сибирскому тракту», ребята узнали, что в начале XVIII века через деревню Анаткасы проходила дорога – Сибирский тракт, которая проходила по всей территории России от г.Санкт-Петербург до г.Охотск.

СПРАВКА. В народе тракт имеет несколько названий: «Великий кандальный путь», «Государева дорога», «Екатерининский тракт», «Великий тракт». Первое время дорога представляла собой бесконечные верстовые столбы, переправы через реки и горы. По распоряжению Екатерины II вдоль тракта были высажены берёзы на определенном расстоянии друг от друга - 2м 84 см или 4 аршина. Это делалось с той целью, чтобы путники не теряли дорогу в снег и непогоду, а также выросшие деревья должны были предохранять тракт от заноса снега зимой.

  

             Водяная мельница в Яманаках сегодня— «Мельница из прошлого» - это одновременно историческая достопримечательность и верный помощник. 

 Всего лишь пол­века назад на реке Большая Шатьма стояло 12 водяных мельниц. Все они, за исключением одной, канули в Лету. Сооружались такие объекты в основном из дерева, а у этого строительного материала век недолгий. Яманаковцы оказались дальновидными. Они построили мельницу из камня и бетона. 

 Самим увидеть и оценить « Мельницу из прошлого»  удалось сегодня юным путешественникам, благодаря инициативе  и реализации проекта Музееведения учительницей чувашского языка и литературы Траковской школы И.М. Федоровой.